Как морские лилии спасаются от хищников

Морские лилии (Crinoidea) – древнейшие представители животного мира на Земле. Много миллионов лет морские лилии были легкой добычей морских ежей, поедавших их в огромном количестве. Но в середине триаса лилии научились спасаться от врагов бегством. Притом они изобрели свой способ защиты от хищников примерно за 75 млн лет до того как другие обитатели морских глубин стали придумывать свои методы защиты.

Данные палеонтологов говорят, что морские лилии существуют на планете уже 500 млн. лет. Эти древнейшие иглокожие и в правду напоминают цветок, со стеблем—ногой, с помощью которой они прикрепляются ко дну океана, на стебле, как и положено цветам, находится чашечка, от которой в разные стороны растут «руки», в центре чашечки рот.

Профессор Томас Баумиллер из Мичиганского университета, посветивший более 30 лет изучению этих животных, еще в 1989 году совместно с Ч. Мессиногом доказал, что морские лилии способны передвигаться. Проделывают это они невероятным образом: сначала от основания ноги отламывается кусочек, потом начинаются интенсивная работа «руками». Так это растение-животное и плавает, пока снова не прикрепятся к новому субстрату.
Долгое время оставалось не понятным, зачем морским лилиям такие сложности с перемещением, ведь они пассивные фильтраторы, питающиеся в основном планктоном, охотиться им не надо.

Оказалось, что морские лилии перемещаются пытаясь спастись от морских ежей, любимой добычей которых они являются. Исследователи сняли этот процесс на видео. Вначале ученые недоумевали, почему субстрат вокруг популяции морских ежей завален кусочками стеблей лилий. Это были кусочки их ног, от которых оторвались морские лилии, спасаясь от погони. Выходит, заметив опасность, переместиться на новое место может целая популяция.

Узнать когда появилась у морских лилий эта способность к перемещению, помог оригинальный эксперимент. Ученые поместили в один контейнер морских ежей и лилии, конечно же, у последних шансов выжить было не много. Но исследователи смогли увидеть непереваренные остатки морских лилий с отпечатками зубов ежей, которые сравнили и ископаемыми образцами, возрастом 225 миллионов лет, т.е. уже тогда ежи охотились на лилии.

Это значит, что различные эволюционные механизмы взаимоотношений хищник-жертва в морской среде, возможно, начали свое формирование на 75 миллионов лет раньше, чем полагали.
Фото csatlantis.com
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика