Верность на генетическом уровне

Другое открытие стало еще более неожиданным. Исключительная верность связана с размерами водоема в котором происходит размножение лягушек. Ученые считают это прекрасной иллюстрацией того, что моногамия может быть обусловлена всего одним фактором.
Древолазная лягушка в последние годы часто становится объектом исследований. У этого вида обнаружены интересные особенности половой и социальной жизни. Вот некоторые из них.
Самка откладывает яйца на листьях, к воде же вылупившихся головастиков доставляет на своей спинке их родитель. Первым водоемом для головастиков становится маленькие лужицы воды, собирающиеся в листьях высоко на ветвях деревьев.
Так головастики оказываются в собственных маленьких водоемах. За ними присматривает самец. Когда потомство проголодается, отец призывает самку, которая откладывает в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая послужит пропитанием для подрастающего потомства. Их действия кажутся такими согласованными.
Биологи из университета штата Северная Каролина проанализировали ДНК лягушек—родителей и ДНК их потомства и выяснили, что 11 из 12 исследованных пар лягушек вели моногамный образ жизни и сохраняли верность своим партнерам. В одной паре самец ходил налево – спаривался с двумя самками.
Большинство животных при удобном случае изменяют своим партнерам. Но лягушки оказались по-настоящему моногамными.
Любопытно, что лягушки Ranitomeya variabilis, очень похожие по внешнему виду на Ranitomeya imitator ведут себя совершенно по-другому.
В результате проведенных исследований ученые установили причину, по которой лягушки столь похожие внешне отличаются верностью друг другу. Все оказалось просто, водоемы в которые самки откладывают яйца, отличаются по объему приблизительно в пять раз. Самкам Ranitomeya variabilis нет необходимости принимать участие в дальнейшей судьбе своего потомства. Головастики Ranitomeya imitator имеют шанс выжить в лужицах воды, скапливающейся на поверхности листьев, где мало пищи только при участии обоих родителей.
Чтобы подтвердить свою догадку ученые перенесли потомство обоих видов в более просторные водоемы, где головастики быстро стали расти и без родительского участия. Так ученые сделали вывод, что они наблюдают эволюционную причинную связь, как изменение в среде обитания приводило к смене образа жизни. Для выживания вида лягушки Ranitomeya imitator должны были тесно сотрудничать, что привело и к социальной и генетической моногамии.
Фото amphibiancare.com
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.