«Бэби-бум» у панд

«Бэби-бум» у пандНедавно в китайском специальном питомнике по разведению гигантских панд, расположенном в провинции Сычуань, самка панды по кличке Фува родила двух медвежат близнецов, весом всего по 40 граммов. Такой малый вес рожденных медвежат является первым случаем в истории искусственного разведения бамбукового медведя. Сейчас специалисты питомника делают все, чтобы сохранить жизни медвежат, так как обычный вес новорожденных панд составляет от 80 до 190 граммов.
Факт рождения близнецов-медвежат продолжает настоящий «бэби-бум» у китайских панд, который начался весной текущего года. По сообщениям китайских СМИ прежде никогда в неволе не рождалось такое количество панд: за период с мая по август в Китае родилось 19 медвежат. Интересно, что такую высокую рождаемость ученые связывают с многочисленными землетрясениями, от которых очень сильно пострадала провинция, где находится питомник. Высокая рождаемость у панд началась в период ужасных по разрушительной силе землетрясений 12 мая 2008 года, которые унесли жизни более 70 тысяч человек. Кроме того, уникальным фактом, по мнению ученых, является, то, что самки панды рождают сразу по два детеныша, что очень редко встречается в природе.
Сейчас в центре по исследованию и репродукции гигантских панд под наблюдением биологов находится 71 гигантских панды. Большую часть этих животных было эвакуировано в два природных заповедника (из-за угрожающих оползней в горах), один из которых находится в провинции Юньнань, другой - в провинции Гуандун. Привезенных животных местные жители встречали цветами и аплодисментами, выражая, таким образом, уважение и почтение к животным, которые являются неким талисманом для китайцев.
На сегодняшний день популяция гигантских панд сокращается, причиной этому является медленное размножение этого вида животных. Общее количество гигантских панд составляет всего 1,59 тысяч особей, обитают эти животные только на территории трех китайских провинций - Сычуань, Ганьсу и Юньнань. Однако если такая высокая рождаемость панд будет наблюдаться продолжительное время, для этих животные появится шанс выжить.
Фото: img0.liveinternet.ru
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика