Прыгучая букашка

Прыгучая букашкаА знаете, кто является абсолютным рекордсменом по прыжкам в длину? Это крохотная слюнявица, которая умудряется прыгать на 70-сантиметровую длину, что в сто с лишним раз больше ее собственного роста. Такими же прыгучими считаются и пенницы, которых никто толком и не видел, однако каждый видел на отдельных травинках взбиваемую их личинками пену. Почему же эти маленькие букашки так хорошо прыгают? Оказывается, причина кроется в специальном белке, присутствующем в панцире насекомых. Этот белок – резилин, служит своеобразным «луком с тетивой», правда, в данном случае вверх взлетает сам лук, «встроенный» в насекомое.
После проведенных исследований выяснилось, что белок резилин позволяет запасать кинетическую энергию, подобно механизму натянутой тетивы. К примеру, челюсти креветки схлопываются за непостижимо короткое время - 5 миллисекунд. В роли тетивы у некоторых животных выступает белок , который входит в состав панцирей. Именно этот белок способен накапливать упругую энергию. Белок резилин находили у пчел, стрекоз, мух и блох, а цикады с помощью него могут генерировать высокочастотные звуки.
Исследования качеств белка просто поражали ученых: нити, выделенные у стрекоз можно было держать растянутыми в два раза в течение месяца, и даже после этого они возвращались сами в прежнее положение.
Обнаружить белок ученым не составило особенного труда, хотя нити резилина бесцветны, однако они флуоресцируют, в отличие от остальных белков панциря слюнявицы. Сперва ученые были удивлены малым количеством белка, однако впоследствии залежи белка обнаружились в жестких плевральных арках, который вместе с жесткой кутикулой образует настоящий «композитный лук». Механизм действия этого нехитрого приспособления такой: пока насекомое сидит, подходящие изнутри к кутикуле мышцы сильно сокращены и при малейшей тревоге расслабляются, и слюнявица взмывает вверх за миллисекунды. Для человека такое катапультирование вообще недопустимо, так как максимальное ускорение при прыжке достигает 400g!
Фото: kotbegemot.livejournal.com
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика