Хризантема: смотреть красиво, есть вкусно

В Китае и Японии прекрасная декоративная хризантема больше ценится как овощ. Зелень овощной хризантемы идет на приготовление салатов, ее добавляют в супы, во вторые блюда, заправки. Листья ценятся за их специфический аромат и пикантный вкус, а цветки, могут служить красивым, оригинальным и к тому же съедобным украшением различных блюд. Цветки до того как попадут в тарелку, обязательно вымачиваются в смеси уксуса с сахаром. Но листья и цветки ценятся не только за придание оригинальности блюдам, они содержат много протеина, букет витаминов (С, РР, В1, В2), калий, кальций, натрий, фосфор, железо. По содержанию провитамина А, хризантема входит в группу желто-зеленых овощей, их регулярное употребление в пищу повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
Самые популярные овощные хризантемы в Японии и Китае -- хризантема увенчанная и хризантема многолистная.
Овощная хризантема - однолетник, с мощным, мясистым стеблем, достигающим в высоту одного метра. Виды овощных хризантем различаются в основном по форме листьев. Листья бывают узкими, темно-зелеными, широкими слегка разделенными бледно-зелеными, а также существует множество промежуточных форм разреза листа и его окраски. Для регионов с холодным климатом подходят узколиственные хризантемы, они также и самые засухоустойчивые.
Хризантему-овощ разводят в открытом и защищенном грунте. Вырастить ее не сложно, если удовлетворить ее единственную прихоть – дать ей много света. Уже через месяц после появления всходов покажутся первые бутоны, из которых скоро разовьются крупные цветки желтого или белого цвета. От всходов до вызревания семян пройдет 130-190 дней. Посеяв семена в открытый грунт в июне, уже в первый после всходов месяц можно использовать молодые растения, позже веточки станут грубыми и будут не пригодными для салата. Когда растения вырастут до 20–25 см в высоту, их прореживают, оставляя между ними 25—40 см. Цвести хризантема будет около двух месяцев. Семенами на будущий год запасаются, когда корзинки пожелтеют и подсохнут. Корзинки с семенами раскладывают для дозаривания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При медленной сушке семена всхожесть семян увеличиться.
Фото mail.ru
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.