Такие разные клематисы

Клематис получил свое название из-за стеблей вьющихся как у винограда, с греческого klema переводится как «виноградная лоза». Всего насчитывается 230 видов этого представителя семейства лютиковых, которые в диком виде встречаются на всех континентах в форме кустарников, полукустарников и травянистых растений.

Самый маленький представитель дикорастущих клематисов C. integrifolia L, достигает 60 см в высоту, имеет крупные листья и фиолетовые похожие на колокольчики цветки до 5 см в диаметре. Самый крупный клематис виноградолистный C. vitifolia L имеет 10-15 метровую древовидную плеть с гроздьями мелких до 2,5 см в диаметре цветков. Цвести они начинают в июне.

А вот вечнозеленый клематис Арманда C. armandii Franch распускает свои ароматные белые цветки на пятиметровой лиане в марте. Восточный клематис C. orientalis L. свои желтые пушистые соцветия–кисти распускает позже всех. Травянистый маньчжурский клематис C. manschurica Rupr имеет небольшой рост -- 1,2 м и внешне не привлекательные цветы, обладающие приятным ароматом.

Выделяющий раздражающие слизистые оболочки глаз и носоглотки вещества клематис жгучий C. flamulla L имеет белые душистые зацветающие ранней весной цветы. А C. paniculata Thumb – метельчатый клематис, с белыми цветками цветет осенью и отличается от своих собратьев тем, что дает декоративные плоды.


Подавляющее большинство клематисов прибыло в Европу из Китая и Японии, но есть и коренные европейские жители – клематисы C. flamulla и C. Vitalba.

Стоит отметить клематисы обладающие приятны ароматом – это в первую очередь французские гибриды Clematis x aromatica, представляющие собой низкорослый кустарник, усыпанный множеством цветков с запахом гелиотропа, а также C. crispa с запахом бергамота, C. montana - «Mayleen» и «Wilsonii» с ароматом гвоздики.
Культурные клематисы отличаются от своих диких собратьев цветками. У диких видов лепестки могут отсутствовать напрочь, в то время как у культурных диаметр цветка может достигать 20см.
Наиболее популярные в культуре на сегодняшний день клематисы групп Жакмана, Витицелла, ломоноса Фиолетового, Ланугиноза.
Фото nga.gov, old.bronson.ru, plantes-ornementales.com


---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика