Зеленые помощники геологов

Издавна наши предки без специального оборудования по едва заметным приметам могли определить наличие в почве различных полезных ископаемых. Их помощниками в этом деле были наблюдательность и внимательность, которые помогали разгадывать загадки природы. У разных народов много легенд о растениях. Помните предание о цветущем папоротнике? В каждой сказке лишь доля вымысла.

Учеными подтверждено, что многие виды растений выбирают места обитания в соответствии с кислотностью почвы. А огородники и без ученых мужей знают, что если почвы на их участке кислые, то появятся у них такие сорняки как осот, хвощ, крапива и мокрица. В свою очередь геологи, настойчиво искали связь между залеганиями ископаемых и растениями. Используя знания закономерностей, в Китае и Австралии были открыты залежи медной руды.

Настоящей находкой для геологов становятся многие представители флоры. Так используя знания о грунтовых водах, способных разительно изменять облик растений, и современные технологии, которые могут обнаружить химические элементы в организме растений, геологи научились находить бор, тантал, литий, ниобий, торий и др. Физические и химические исследования при помощи высокочувствительного оборудования помогают в анализе состава растений. Для проведения анализа изучают золу сожженных растений, по остаткам веществ накопленных в растениях и прогнозируют места месторождений.

Вода, способна вынести на поверхность любые минералы, чтобы те накопились растениях. Некоторые соединения в определенных дозах могут быть губительны для некоторых видов растений. Например, вблизи месторождений молибдена могут выжить софора и лядвенец, а лиственница и багульник могут «переварить» присутствие марганца и ниобия, берёза и ива в своих листьях могут накапливать соединения бария и стронция. Замечено, что шток роза в присутствии меди и молибдена имеет узкие, рассечённые лепестки. Лепестки прострела становятся похожими на узкие ленточки, а то и вовсе не вырастают в никелевых собраниях, а если вырастают, становятся белыми или синими вместо фиолетовых.
Качим Патрэна, распространённый в предгорьях Алтая, используют для поиска медной руды. Качим своим мощным корнем, способен удержаться на скале, подпитываясь солями меди из грунтовых вод.
Меловые растения (кальцефилы): льнянка, смолёвка, хлопчатник, норичник, маслина, виноград, кунжут сопровождают месторождения кальция в низовьях рек Дон, Донец и Волга.
А вот залежи серы растения обходит стороной. Вынести ее присутствие способны лишь некоторые лишайники.

Стеллера карликовая просто обожает присутствие редких металлов. Ее густые заросли будут хорошим указателем на наличие бериллия. Можжевельники собирают уран, прорастая своими корнями до самых глубоких залежей радиоактивных урановых руд. Известная всем ягода голубика, также может накапливать уран, а признаком близких урановых вод послужат ее плоды неправильной формы и окраски, ягоды могут окрашиваться в белый и даже зеленоватый цвет. Розовый иван – чай, под воздействием урановых вод может стать и белым и ярко – пурпурным. Так на Аляске вблизи месторождений урана встречается восемь расцветок иван-чая.

Необыкновенные крупнокоробчатые маки спутники свинца и цинка, их особенно много на горных склонах Армении. А их необыкновенность в том, что лепестки их рассечены и разорваны. Те же маки в присутствии медно-молибденовых вод становятся черными с узкой красной каемкой по краю.
А есть и драгоценные растения, ими становятся в пустынях Каракума зайцегуб и полынь вблизи месторождений золота.
Фото wild-plant.narod.ru, domrast.com, geol-dh.ru, nature.baikal.ru, foto.mail.ru
---
+10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика