Полезные свойства капусты

Как-то громовержец Юпитер пытаясь разрешить противоречивые предсказания оракула, обливался потом от перенапряжения, пара этих капель скатилось на землю из них, и выросла капуста. Вот только в легенде не говорится, куда упали эти капли, поэтому множество стран претендуют на право быть родиной овоща.

Еще во времена Древнего Рима капуста была первой среди овощей, а философы Катон и Плиний писали о ней свои трактаты. По видимому слово «капуста» происходит от древнеримского «caput», означающего «голова».

Что помогло этому простому овощу пройти через века и распространиться на все континенты? Ниже некоторые факты о пользе капусты:

Пифагор был уверен, что человек, употребляющий в пищу капусту будет находиться в спокойном расположении духа, будет бодрым и веселым.

Древние греки считали капусту лекарственным растением, излечивающим многие болезни, например, головную боль, бессонницу, различные внутренние заболевания.

Полководец Александр Македонский кормил капустой всех своих воинов перед боем.

Мореплаватель Джеймс Кук успех своей кругосветной экспедиции, результатом которой было открытие Гавайских островов, приписывает капусте. Именно кислая капуста, которую ежедневно употребляли моряки, спасла их от цинги.

На Руси в прежние времена капуста заготавливалась «всем миром». Для этого случая в доме имелось специальное корыто, к которому могли стать 10-14 женщин, такими они были большими. Рубка капусты обычно сопровождалась песнями, хороводами, угощениями. И сегодня в России капуста составляет 30% всех овощных посевов, а мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем американцы.

По количеству белков капуста занимает почетное место в первой пятерке, немногим уступая шпинату, укропу и петрушке. (Правда здесь речь идет о менее распространенных видах капусты – брокколи, брюссельской, листовой).

Капуста отличается высоким содержанием воды, клетчатки и малым количеством сахаров, а по содержанию глюкозы капуста опережает лимоны и яблоки.

В белокочанной капусте много витаминов. По количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) она обгоняет апельсины, лимоны (впрочем и морковь, свеклу, лук, чеснок и пр.), по содержанию витаминов A, B, B1, K, PP и U капуста сравнима с лимонами, а в некоторых видах кальция больше чем в молоке. В овоще присутствуют разнообразные микроэлементы: калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин.

Калорийность капусты низка, в 1 кг капусты около 200–300 калорий, а усвояемость достигает 80%. Диетологи советуют блюда капусты для снижения уровня холестерина, укрепления сосудов, для стимуляции работы кишечника.

Известны антисептические свойства листьев капусты, их используют в народной медицине при порезах, ушибах, воспалениях.
А вот утверждение, что употребление капусты может помочь увеличить грудь выдумка :winked: .
Фото liveinternet.ru
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика