Безвременник

Именно за свое необычное время цветение получил этот цветок свое русское название. Все не так как у других у этого растения: в апреле развиваются семена и отрастают листья, а с сентября и до морозов радуют глаз нежные цветы. От этого его еще называют «сын раньше отца», Filius ante patrem. Таким необычным способом растение страхуется от летней засухи.
Есть, конечно, у него и нормальные виды, у которых все как положено: весна-цветы, лето-семена.
Если возникнет желание вырастить растение из семян, то собирают их прямо в коробочках в начале лета. А уже в октябре-ноябре зернышки можно посеять на грядки с рыхлой землей и не забыть укрыть посевы опавшей листвой на зиму. Зацветают сеянцы через 3 — 5 лет.
Обычно же колхикум размножают вегетативно: дочерними луковичками. Из каждой луковицы вырастет до 4 цветков.
Если выбрать для высаживания безвременника полутенистое место, то радовать своими цветами он будет дольше: на солнце растение быстрее зацветет, но и быстрее отцветет. На одном месте растение может расти до 6 лет, разрастаясь в симпатичные куртинки. Показавшиеся над землей луковицы верный признак того, что безвременники нужно срочно рассадить.
При посадке нужно подобрать колхикуму, таких соседей, которые скроют его некрасивые ржавые листья летом.
Колхикум неприхотлив. Ухаживать за ним очень просто, нужно только рыхлить и пропалывать. Очень часто цветки безвременника поражают слизни. Чтобы преградить путь вредителю, можно посыпать землю вокруг растений древесной золой или суперфосфатом.
Кстати, цветки годятся и для срезки — в вазе они стоят достаточно долго.
Однако будьте осторожны с этим растением, оно и красивое и лечебное, но еще и ядовитое, поэтому работать с ним лучше в перчатках.
фото flower.onego.ru
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.