Пятнистые и полосатые гены

Пятнистые и полосатые геныВ природе представителям кошачьих пятна нужны чтобы не заметно подкарауливать жертву. Разнообразие окрасок у домашних мурлык поддерживается искусственно селекционерами. Законы же наследования пятнистости и полосатости и у диких и у домашних кошек одни и те же.

Американские и бразильские ученые, исследуя геном домашних кошек, выявили гены, отвечающие за метки на шкуре. В своих экспериментах исследователи скрещивали кошек с различными наборами полосок и пятнышек и изучали их проявление у потомства. У появившихся на свет котят ученые брали образцы ДНК и изучали унаследованные от родителей молекулярные маркеры, по расположению маркеров, генетики смогли установить места расположения генов в кошачьих хромосомах, ответственные за метки.

У кошачьих участников эксперимента были выделены четыре вида «разметки». В первом варианте видимые метки отсутствовали (у кошек с абиссинской окраской), во втором варианте присутствовали тигровые полосы, в третьем – пятна, в четвертом – мраморный рисунок.

До настоящего времени генетики считали, что все перечисленные типы меток кодируются единственным геном. Проведенный эксперимент показал что на самом деле все гораздо сложнее. Как сами метки, так и их отсутствие контролируется, по крайней мере, тремя генами в различных участках кошачьих хромосом. А за размер и расположение полосок и пятен отвечают другие гены.

Теперь авторы исследования хотят проследить эволюцию меток на шкуре у других животных и параллельно оценить их роль в способности млекопитающих приспосабливаться к различным условиям обитания. Ученые также надеются, что понимание генетики особенностей кошачьей раскраски поможет разобраться с законами наследования заболеваний кожи у людей.
Фото fotoblog.by
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика