У тасманского дьявола появился шанс на выживание

Тасманский дьявол – самый крупный в мире плотоядный сумчатый хищник, известен своими поразительно сильными челюстями, зловещим ночным визгом и невероятной прожорливостью (суточная норма пищи равна 15 % от веса тела). В настоящее время обитает только на острове Тасмания, его вывоз с территории острова запрещен.
Весной прошлого года тасманского дьявола причислили к вымирающим животным. За период с 1996 года, когда было обнаружено смертельное заболевание сумчатых дьяволов (devil facial tumour disease – «лицевая опухоль дьявола»), численность их популяции сократилось на 70%. Распространение рака усугубляется тем, что тасманские дьяволы кусают друг друга за морду, тем самым распространяя болезнь.
До недавнего времени не существовало надежды на то, что метод лечения коварной болезни будет найден. Ученым никак не удавалось понять как развивается заболевание.
Последние исследования показали, что первоначально болезнь поражает клетки, защищающие нервы животных. Так ученым удалось понять механизм происхождение инфекционного рака, из-за которого вымирают австралийские дьяволы. Открытие помогло разработать тест для диагностики рака.
В планах ученых определение мутаций, происходящих в клетках животного, чтобы разработать целевую вакцину.
Фото timboucher.com
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.