Мочалки на грядке

Пока плоды молодые их можно добавлять в супы или жарить как обычные кабачки, хороши они и в сыром виде в салатах.
Вызревшие плоды люффы становятся совершенно не съедобными, из них делают банные мочалки. Для этого зрелые плоды собирают, срезая с плодоножкой в конце октября, и несколько недель подсушивают в сухом помещении. После просушки плоды опускают на 15-20 минут в кипяток, кожуру обдирают, очищают от семян и мякоти. Получается очень хорошая мочалка, ее несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат и если нужно разрезают на куски.
Используют губки из люффы при промышленном изготовлении купальных тапочек, прокладок для обуви и головных уборов, а также для изготовления масловпитывающих губок в производстве вагонных колес.
Фото experiment.ru
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.