Копилка витаминов
Ее родиной считают Центральную Америку, оттуда ее завезли в XV веке в Европу и Индию, ее ближайшие родственники кабачки, огурцы, патиссоны и арбузы… Речь пойдет о тыкве. Тыква в культуре около 5 тысяч лет, например, бутылочная тыква, была известна еще древним грекам и римлянам из нее выделывали бутылки для воды и вина. В России тыква появилась в XVI веке и сразу завоевала почетное место на крестьянском столе благодаря своей урожайности, полезности, неприхотливости и способности к длительному хранению.
Тыква – однолетнее травянистое растение со стеблями длинной до 4м, которые снабжены усиками. Листья тыквы крупные, пятилопастные, с колючими волосками, светло-зеленого цвета прикреплены на длинных черешках к округлым или граненым стеблям. Цветки ярко желтые, крупные, однополые появляются в июне. Плоды тыква самых разнообразных размеров, форм и расцветки.
Тыква – диетический продукт, ее рекомендуют при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ, из нее варят каши, супы, делают сок, отвары, готовят десерты. Из семян тыквы делают масло, которое благотворно воздействует на работу печени, улучшает состав крови, препятствует ожирению. Особенно полезна тыква зимой, когда свежих овощей не так много. Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, она целая кладезь витаминов минералов и органических кислот. Круглобокая красавица содержит витамины С, B, E, K, Т.
Сегодня у дачников очень популярны мини-тыквы, используемые в основном как декоративные, их плоды оранжевые, белые, в бело-зеленую полоску, круглые, сегментированные, в форме пудинга …
Собранные плоды можно после полного высыхания использовать для изготовления различных поделок: шкатулок, коробочек, ваз, калебасов и др.
Тыква с фонариком внутри считается главным атрибутом Хэллоуина. По легенде, этот фонарь изобрел скупой ирландский кузнец по имени Джек, сумевший дважды обмануть дьявола, за что получил обещание от него не покушаться на душу. Но в рай кузнеца не взяли, и Джек, в ожидании судного дня, должен бродить по земле, освещая свой путь угольком, защищенным тыквой от дождя. Для Хэллоувина отбирают самые большие тыквы. Кстати, самая крупная тыква была выращена в штате Рон-Айленд в 2006 году, она весила 676 кг!
Чтобы вырастить тыкву понадобится много тепла и света. Тыква - тепло- и светолюбивая культура. Нормальный рост у растения наблюдается при температуре 20?30°C. Период от всходов до созревания плодов 100?160 дней. Если тыквы посажены густо или им недостаточно света, задерживается созревание плодов, снижается урожайность.
Тыква обладает мощной корневой системой, поэтому она достаточно засухоустойчива, но в благодарность за полив она подарит более крупные плоды.
Предпочитает тыква легкие плодородные почвы.
Посев семян производят в мае. При появлении первого настоящего листа растения прореживают. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15?20), они более эффективны после появления 2?3 листьев и перед цветением. В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а после появления на главном стебле 5?7 плодов, прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода 4?5 листьев.
Собирают тыкву в начале сентября, после того как усохнут и опробковеют плодоножки, хорошо обозначится рисунок коры и она затвердеет.
Фото www.diary.ru
Тыква – однолетнее травянистое растение со стеблями длинной до 4м, которые снабжены усиками. Листья тыквы крупные, пятилопастные, с колючими волосками, светло-зеленого цвета прикреплены на длинных черешках к округлым или граненым стеблям. Цветки ярко желтые, крупные, однополые появляются в июне. Плоды тыква самых разнообразных размеров, форм и расцветки.
Тыква – диетический продукт, ее рекомендуют при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ, из нее варят каши, супы, делают сок, отвары, готовят десерты. Из семян тыквы делают масло, которое благотворно воздействует на работу печени, улучшает состав крови, препятствует ожирению. Особенно полезна тыква зимой, когда свежих овощей не так много. Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, она целая кладезь витаминов минералов и органических кислот. Круглобокая красавица содержит витамины С, B, E, K, Т.
Сегодня у дачников очень популярны мини-тыквы, используемые в основном как декоративные, их плоды оранжевые, белые, в бело-зеленую полоску, круглые, сегментированные, в форме пудинга …
Собранные плоды можно после полного высыхания использовать для изготовления различных поделок: шкатулок, коробочек, ваз, калебасов и др.
Тыква с фонариком внутри считается главным атрибутом Хэллоуина. По легенде, этот фонарь изобрел скупой ирландский кузнец по имени Джек, сумевший дважды обмануть дьявола, за что получил обещание от него не покушаться на душу. Но в рай кузнеца не взяли, и Джек, в ожидании судного дня, должен бродить по земле, освещая свой путь угольком, защищенным тыквой от дождя. Для Хэллоувина отбирают самые большие тыквы. Кстати, самая крупная тыква была выращена в штате Рон-Айленд в 2006 году, она весила 676 кг!
Чтобы вырастить тыкву понадобится много тепла и света. Тыква - тепло- и светолюбивая культура. Нормальный рост у растения наблюдается при температуре 20?30°C. Период от всходов до созревания плодов 100?160 дней. Если тыквы посажены густо или им недостаточно света, задерживается созревание плодов, снижается урожайность.
Тыква обладает мощной корневой системой, поэтому она достаточно засухоустойчива, но в благодарность за полив она подарит более крупные плоды.
Предпочитает тыква легкие плодородные почвы.
Посев семян производят в мае. При появлении первого настоящего листа растения прореживают. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15?20), они более эффективны после появления 2?3 листьев и перед цветением. В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а после появления на главном стебле 5?7 плодов, прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода 4?5 листьев.
Собирают тыкву в начале сентября, после того как усохнут и опробковеют плодоножки, хорошо обозначится рисунок коры и она затвердеет.
Фото www.diary.ru
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.