Дюгонь

Раньше морских "русалок" можно было встретить в теплых водах вплоть до побережья Западной Европы и Японии, теперь их встречают только в Красном море, в тропиках восточной Африки, у Индии, Цейлона, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.
Дюгони ведут оседлый образ жизни, близ берегов, в местах с глубиной не более 20 м. Эти места привлекают их обилием водорослей. В прошлом они любили собираться в большие стада, теперь чаще встречаются одиночки или пары и редко группы. Обычно дюгони молчаливы и только в возбуждении свистят и похрюкивают. Считается, что дюгони имеют хороший слух и обоняние и плохо видят.
Меланхоличные животные, в брачный период становятся более активными, самцы дерутся из-за самок используя свои клыки, которые развиваются у самцов в зрелом возрасте и достигают 10 сантиметров в длину. Точных данных о продолжении беременности у самок нет, предполагают что она длится почти год и еще столько же матери выкармливают детенышей. Оосновную опасность для молодняка представляют тигровые акулы и человек.
Кормятся дюгони под водой, выныривая каждые 1—4 минуты за новой порцией воздуха, но могут затаиться под водой и на 15 минут. В этом они похожи на дельфинов, имеют сходство они и с китами, но классифицированы отдельно. И что более удивительно они принадлежат к тому же подотряду что и слоны (из сходства в зубах и в положении грудных гланд)
О дюгонях известно не так много, мало данных о продолжительности их жизни, о норме роста, о возрасте зрелости. Однако ученые сходятся во мнении, что тело морской русалки и способ дыхания и их зубы просто идеальны для морского млекопитающего.
Фото fotki.yandex.ru (Константин Леваев)
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.