Амарант

АмарантАмарант – зерновая культура, вторая после кукурузы. Стебли растения богаты клетчаткой и белком, по его содержанию они превосходят пшеницу, рожь, гречку и кукурузу.
Возделывать амарант начали около 8 тысяч лет назад. Он входил в рацион инков и ацтеков, был для них лекарственной и священной культурой. В честь него проводились празднования, и даже человеческие жертвоприношения. Может быть потому испанские завоеватели запретили его выращивание. Его культивирование продолжалось в труднодоступных районах.

На сегодняшний день известно около 90 видов амаранта, произрастающего в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Встречаются однолетние и многолетние виды. Амарант представляет собой травянистое растение с сочными стеблями, до 150 см высотой с крупными листьями, зеленого, пурпурно-зеленого цвета или трехцветными. Мелкие цветы амаранта собраны в красивые колосовидные соцветия из за них он может использоваться в декоративных целях. Все виды амаранта можно разделить на три типа: овощной, зерновой и кормовой, но многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов.
Амарант
В XX веке амарант проник в Россию из Северной Америки и теперь в диком виде растет почти по всей территории нашей страны. Из пятнадцати видов встречающихся в России наибольшее распространение получили четыре: амарант метельчатый или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

Амарант метельчатый очень эффектен при оформлении бордюров и в засушенном виде. Этот однолетник имеет продолжительный период цветения: с июня и до первых заморозков. Имеет несколько форм от карликов (25-40 см) до великанов (75-150 см).

Амарант темный любимец фитодизайнеров, его кроваво-красные соцветия незаменимы для сухих букетов.
Амарант трехцветный – однолетнее, декоративно-лиственное растение, 75-150 см высотой, образующее пирамидальный куст. Теплолюбив, боится ветров. Обильно плодоносит, долго и красиво цветет.

АмарантАмарант хвостатый встречается в Европейской части России и на Кавказе в одичавшем виде. Этот вид амаранта очень декоративен, пользуется спросом у флористов, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Все виды амаранта свето, влаго и теплолюбивы, предпочитают легкие с содержанием извести питательные почвы, не переносят переувлажнение. Засухоустойчивы и быстро растут. Размножается семенами.
Фото forum.exler.ru, totenkopfring.livejournal.com, vazonchik.ru
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика