Дельфинотерапия

Дельфинотерапия – специально организованный процесс, за которым обязательно наблюдают специалисты: врач, ветеринар, тренер, психолог. С пациентами работают специально обученные животные с добрым нравом.
Выделяют два направления дельфинотерапии:
1. Свободное взаимодействие, когда пациент самостоятельно строит отношения с дельфином, а специалисты только наблюдают за общением человека и дельфина с целью обеспечить их безопасность.
2. Специально организованное общение. Общение с дельфином в этом случае является фоном для психотерапевтическго, психокоррекционного, психопрофилактического, физиотерапевтического, педагогического воздействия на пациента, осуществляемого специалистом (врачом). Тип терапии зависит от запроса клиента или поставленной врачом цели.
Дельфинотерапия может быть индивидуальной, групповой, семейной.
«Эффект дельфина»
Уникальные особенности дельфина: физические данные, высокий интеллект, способность к межвидовому общению и потребность в общении, использование различных методов общения, игривое поведение и особое отношение человека к дельфину создает сильную положительную установку. Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты.
Общение с дельфином позволяет достичь следующего:
- стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что является необходимым условием к установлению, восстановлению, корректировке социальных отношений;
- выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом;
- стимулировать и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом;
- восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность;
- через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального реагирования;
- создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом.
Как проходит дельфинотерапия?
Первый этап – подготовительный, заключается в сборе анамнеза, знакомстве с особенностями пациента, получении запроса, оставлении плана коррекционной работы.
Второй этап – проведение коррекционной работы. Если говорить о детях, то здесь используется в основном игровой метод. Игры подбираются в соответствии с поставленными задачами всегда проходят либо при непосредственном участии психолога, либо под его наблюдением. Дети играют с дельфинами в мяч, общаются, гладят животных руками и ногами, обнимают их. На занятиях также применяются разнообазные психотерапевтические приемы.
Третий этап – заключительный. Сравнение заключений специалистов до и после дельфинотерапии.
По словам многих ученых, оказываемый животными терапевтический эффект значительно больше, чем просто общение с природой. Система эхо-локации, эстетическое восприятие и эмоции, вызываемые общением с дельфинами, могут объяснить лечебные свойства этих млекопитающих.
Фото 1crimeatour.com
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.