Плесень

ПлесеньПлесень - почти незаметна, всеядна и вездесуща. Плесень – это грибы, к тому же еще достаточно плохо изученные.
Даже, на первый взгляд, в очень чистой комнате, в воздухе полно спор грибов, которые мы вдыхаем. А вдоль дорог их концентрация еще больше. Споры различны по размеру, более крупные споры могут вызвать аллергию, мелкие -- легочные заболевания. Чуть иммунная защита организма ослабевает, грибок, живущий внутри человека, активизируется, активно размножается и может вызвать различные заболевания.
Аспергилус Фумигатус -- один из самых опасных грибов, растет он чаще всего в компостных кучах. Но если подвернется удобный случай, переселится к человеку с ослабленным иммунитетом, и очень скоро грибки невероятно быстро размножатся в его организме. Например, в Париже в 2004 году от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире, а за прошедшие 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц.
Очень не простая задача избавиться от плесени. Если она решит поселиться в ванной, сколько не три ее и хлоркой и современными агрессивными чистящими средствами, пройдет немного времени и чернота разрастается вновь. Плесень способна выжить в самых невероятных условиях, так из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени, находили ее и во льдах Антарктиды, и в космосе она живет, как не в чем не бывало, только становится гораздо агрессивнее и устойчивее. Даже когда исследователи поместили грибок Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом, часть клеток грибка умудрилась выжить, практически не имея шансов к этому.
Плесень - единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем, таким образом, она выживает и эволюционирует в любых условиях.
Наш организм защищается от грибка поддерживая равновесие между плесневыми Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, которые находятся в нашем теле в начальной стадии развития. Как только баланс нарушается, человек заболевает. И туберкулез, и остеопороз, и заболевания костей, и слабоумие - результат патологического роста Аспергилуса, а болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку - это деятельность растущего грибка Мукор.
Грибки активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции, когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол и наши защитные функции ослабевают. Когда же он счастлив - вырабатываются эндорфины и серотонин, поддерживающие иммунную систему.
Не следует относится к плесени легкомысленно, не стоит срезать пораженный плесенью участок хлебной корки, снимать пленку с варенья и есть после этого, это опасно. Заплесневелый объект лучше закрыть чем-нибудь и выбросить и не надышаться спорами плесени.
Кстати, не путайте обычную плесень с "благородной" - той, которая используется при производстве дорогих сыров и вина. Разница у них как между белым грибом и бледной поганкой.
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика