Злак цвета золота

В Европу семена кукурузы завез Колумб, который обнаружил ее, путешествуя через Перу. Злак быстро получил распространение по всей средиземноморской территории. А в XVII в. его узнали и в России и стали выращивать сначала в южных районах -- на Кавказе, на юге Украины. В 1847 г. по царскому указу для поощрения разведения новой культуры организовывалась бесплатная раздача семян. В городах была распространена уличная торговля кукурузой, тогда ее называли тут пшенкой. На улицах в огромных котлах варили молодые початки и тут же продавали.
На сегодняшний день крупнейшим поставщиком кукурузы является США, и во всем мире она воспринимается, как американский продукт. Без американского изобретения -- попкорна невозможно представить американские кинотеатры, да кукурузное виски, «бурбон» известно и популярно во всем мире.
Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, из нее делали начинки для лепешек, из темно-красных зерен изготавливали красители, из сочных стеблей варили сиропы и готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; их толкли и готовили лепешки и каши. А первую муку из кукурузы догадались смолоть в Европе, здесь и попробовали первые пухлые лепешки из нее.
В кукурузе содержится большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и Е, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др.
Кукуруза хороша и свежая, и в початках, и консервированная, а замороженная сохраняет все свои полезные свойства.
В рецептах упоминается также молодая кукуруза (baby corn). Эти маленькие початочки снимаются совсем незрелыми и едят их целиком, сырыми в салатах или тушеными. Выращиваются они в основном в Тайланде и Гамбии и являются традиционными компонентами китайской и азиатской кухни.
Фото greenmed.ru
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.