Проблемы и достижения 2007

Проблемы и достижения 2007За несколько дней до Нового года, руководители двух крупнейших экологических организаций – Всемирного фонда дикой природы и Гринпис - решили поделиться с жургналистами тем, каким были главные экологические проблемы и основными достижениями в России в уходящем году.
Сначала экологи отметили положительные моменты. Их оказалось немного, но все же они есть. Так, в 2007 году в России было создано рекордное количество заповедников за последние 17 лет. В частности, на Дальнем Востоке появились национальные парки «Зов Тигра» и «Удэгейская легенда», а в декабре образованы зооказники «Анюйский» и «Бузулукский бор».

Немало было достигнуто и в борьбе за сохранение редких диких животных. В результате, численность вольной популяции зубров в европейской части России достигла более 150 голов. Стабилизовалась и численность амурского тигра. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы следит за популяцией белого медведя на Чукотке, которому особенно трудно в эпоху глобального изменения климата на планете, а с помощью российского бизнеса фонд начал новую программу по восстановлению вида переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа эта долгосрочная и рассчитана на десять лет.
Наряду с позитивными случаями, возросло и количество серьезных экологических проблем. Самой крупной российской экологической катастрофой в 2007 году, экологи назвали, произошедший в ноябре разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. В результате природе Краснодарского края и акватории Черного и Азовского морей был нанесен огромный ущерб.
Не меньше убытков оказалось и от нового Лесного Кодекса, принятого еще в 2006 году. «За прошедшее время стало очевидно, что он только способствовал разгулу браконьерства и незаконной вырубке лесов на Дальнем Востоке», - отметил руководитель WWF России Игорь Честин. Конечно, экологи не могли не затронуть и другие вопросы законотворчества. Например, немало шума вызвало в 2007 году изменение в Градостроительном кодексе РФ, отменяющее государственную экологическую экспертизу для строительства крупных промышленных объектов.
По новой схеме вредные объекты можно построить без проблем вблизи жилых домов, ведь отменена не только экспертиза, но и, можно сказать, поставлен крест на участии общественности в этом процессе. Да что там общественность, даже Ростехнадзор отмечает, что ему теперь все сложнее становится осуществлять свои контрольные и надзорные функции. Поэтому атомная станция под стенами вашего дома, в скором времени, может стать не фантастикой, а жестокой реальностью.
Что касается планов на будущий год, то, все они, прежде всего, связаны с вступающей в силу с 1 января 2008 года нормой по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу, установленных Киотским протоколом.
Россия, подписавшая договор, должна будет реализовать предусмотренную им программу «совместного осуществления». Это означает, что иностранные компании получат возможность проводить экологическую модернизацию российских предприятий.
Впрочем, не только российских. Так, по новому договору, выбросы в атмосферу должны будут снижать все развитые и сильнейшие развивающиеся страны. Такого решения удалось добиться экологам на крупнейших международных климатических переговорах на Бали в декабре 2007 года. В дальнейшем планируется, что данное соглашение сменит к 2013 году Киотский протокол.

Сайт источник www.strana.ru
+9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика