Рыбалка станет платной?

В конце прошлого года были внесены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Чем грозят они рыбакам?

Поправки к закону вызвали массу обсуждений и возмущений любителей рыбалки. Особо возмутила рыбаков поправка к статье 24 данного закона, в которой говорится, что вылов рыбы на рыбопромысловых участках, отведенных для любительской рыбалки, возможен только при наличии путевки (за деньги).

"Российская газета", цитируя слова руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, написала, что любительское рыболовство в обозримом будущем должно приносить 3 раза больше дохода, чем промышленное рыболовство. Слова Крайнего вызвали бурю протеста всех российских рыбаков, в том числе и не рядовых, так Сергей Миронов обещал сделать все возможное чтобы это решение не было принято. Однако поезд уже ушел, законодатели уже проголосовали за эти изменения (Госдума – 21.12. 2010г., Совет Федерации – 24.12. 2010г), а в канун Нового года изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утвердил президент РФ.

Между тем в Росрыболовстве уверяют, что рыбалка в России останется бесплатной и граждане РФ могут заниматься спортивно-любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общественного пользования. К таким объектам относятся 130 тыс. рек и 2 млн озер по всей России. Участков для спортивно-любительского рыболовства пока только 6,5 тысяч, они разыгрываются по конкурсам и передаются в пользование на 20 лет. Вот на этих участках рыболов платит и за услуги и за выловленную рыбу.

Рыбаки настроены скептически, они не верят, что государство, а тем более частные инвесторы займутся разведением рыбы и очисткой рек, имея возможность заработать денег, не прикладывая усилий. Может быть закон будет работать на частных водоемах, но рыбалка на них и так уже давно платная, а арендатор РПУ сам устанавливает стоимость путевки и может запросить и 100р. и 1000р. за право порыбачить, а потом еще и попросить оплатить улов.

Под рыбопромысловые участки постепенно отдают все более-менее рыбные водные объекты. Так в Московской области ждут торгов Озернинское водохранилище, Истринское, Рузское, Можайское, Клязьменское и еще сотни других. Примеру московского региона через некоторое время последуют и другие области, поскольку количество РПУ не ограничиваются никакими законами. Скоро даже люди родившиеся и выросшие в деревне на берегу реки не смогут поймать себе пару рыбешек на ушицу.

Рыбаки согласны платить, но они хотят, чтобы их деньги шли не в карман арендатора, а на благоустройство водоемов. Во многих крупных городах России (Москве, Казани, Самаре, Воронеже, Томске и др.) проходят акции протеста недовольных поправками к закону о рыболовстве, которые ущемляют конституционные права на пользование природными ресурсами и отдых.

С участниками московского митинга встретился руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который согласился, что в ряде регионов возникли "перекосы" при исполнении федерального закона ,что показывает несовершенство закона.

Клюнуло? Ждем продолжения истории и надеемся на скорые изменения в законе.
Фото megalife.com.ua
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика