Птица приносящая счастье и богатство

Жуланчик или снегирь обыкновенный, а по научному Pyrrhula pyrrhula -- небольшая птичка из семейства вьюрковых. Снегирь немного крупнее воробья, его длина 16-18 см, а вес 32-34г. В зимнее холода они кажутся значительно больше и толще чем есть на самом деле, из-за того что топорщат свое густое оперение. Если так можно говорить про птицу, то снегирь птица с коренастым телосложением. Даже далекие от орнитологии люди легко отличают снегиря от любой другой птицы по его ярко красной грудке, шее и щечкам. Окраска верха снегиря голубовато-серая и неприметная, а на голове от клюва до затылка самая обычная, можно сказать "как у всех", чёрно-синяя шапочка. Такие же черные хвост и крылья, с белыми надхвостьем и полоской на крыле. Клюв тоже ничем не примечателен: черный, толстый, широкий.
Такая яркая внешность только у самцов, самка раскрашена намного скромнее, ее грудка не такая яркая, она буровато-серая. Да и молодые птицы, до первой линьки тоже не столь эффектны как взрослые, у них нет чёрной шапочки, да и сами они буровато-серые или тёмно-коричневые, с черными крыльями и хвостом. Но даже самцы наряднее всего выглядят на фоне сверкающего белизной снега.

Снегирь очень доверчивая и общительная птичка, поэтому легко позволяет подойти к нему поближе и хорошенько рассмотреть себя. Найти снегиря можно в сосновом лесу с густым подлеском, на краю выгоревшего леса, реже в саду и парке. Летом увидеть снегиря практически не возможно. Распространены яркие красавцы практически во всей лесной зоне России. Могут вести жизнь и оседлую и кочевую, хотя все же большая часть птиц улетает из гнездовой зоны на зиму к югу и возвращаются в северные области в марте или апреле.
Основным кормом для снегирей являются семена, ягоды и почки. Любят они ягоды рябины, можжевельника, черемухи, крушины; семена граба, ясеня, березы, ольхи, липы, хмеля. Снегирь не съедает все семена в ягодах, часть роняет на землю, сажая новые растения. Только изредка в клюв снегиря попадет насекомое.
И самки и самцы снегирей красиво поют, их меланхоличная песня похожа на звуки свирели. Своим приятным голосом перекликаются птицы -- «жью... жю... жью...». А когда самцы спорят из-за самок, они не дерутся, а угрожающе шипят широко раскрывая клюв.

В августе у снегирей -- пора линьки, тогда молодые самцы одевают свой первый яркий кафтан. После линьки формируются стайки, которые в октябре уже готовы лететь на юг.
Почему такой и мир и тишь в снегириной стае? Да потому что у них полный матриархат, самцы всегда подчиняются самкам.
У этой маленькой птички есть даже свой музей, он открыт в дачном посёлке Снегири, под Москвой, в 2007 году. Музей пользуется популярностью из-за окружающих поселок красивых хвойных лесов, где конечно же живет множество снегирей, расцвечивающих белый пейзаж отбликами зари. Говорят, что все, кто полюбуется алой птичкой хоть денёк, будет удачлив в любви и делах целый год.
Фото album.tomsk.ru, fotki.yandex.ru
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.