Как ухаживать за королевой сада весной

Каждый садовод и начинающий и уже опытный обязательно «пригласит» к себе в сад цветочную королеву – розу, ведь цветок настолько совершенен, что остаться к нему равнодушным просто невозможно. У одних на участке поселятся неприхотливые кустики, у других раскинутся целые розарии. Какой уход нужен королевскому величеству в пору ее пробуждения?

Пришедшая так резко весна, очень непростая для садовых растений. Минувшая зима была холодная и снежная, сильно промерз грунт, после стремительного повышения температуры осталось много воды. Все живое вынуждено пробуждаться в спешном порядке. Укрытия с роз необходимо снимать постепенно. Сначала приоткрыть на несколько часов в дневное время, а на ночь снова укрыть. Чтобы нежные стебли, привыкшие к темноте зимнего укрытия не получили ожогов на солнце их нужно притенять. И только дней через десять можно снять укрытие совсем.

Из-под кустов следует отвести лишнюю воду, разокучить укрывавший основание куста торф, а излишне уплотнившуюся почву проколите вилами. Нужно помочь почве быстрее оттаять, чтобы корневая система смогла снабжать активно растущие в тепле почки иначе растения могут погибнуть от физиологической засухи.

Теплой весной розы быстро идут в рост, в середине апреля им требуется обрезка, которая сможет остановить распространение болезнетворных бактерий и грибов. Здесь надо не опоздать, розы следует обрезать до начала распускания почек. И даже опоздав лучше все равно сформировать куст обрезкой. Существуют свои правила обрезки для каждой группы роз. Но есть и общие для всех видов правила. Они достаточно просты. Подмерзшие побеги обрезают до здоровой древесины, нещадно обрезают слабые и поврежденные побеги. Коротко обрезают розы, цветущие на однолетних приростах, у рослых сортов оставляют более высокие «пеньки».

Весенняя обрезка поможет сформировать красивый куст. Чтобы сделать прямостоячие сорта более пышными их обрезают на внешнюю почку. Кусты, которые плохо держат форму обрезают на внутреннюю почку ,так побеги будут расти внутрь, и куст будет выглядеть более аккуратно. будет компактным и аккуратным. Если оставить всего 1 или 2 побега с 1-2 почками, то можно получить особо крупный цветок.

Приведенная схема обрезки подойдет для чайно-гибридных сортов роз, сортов флорибунда, полиантовые и грандифлора.
Парковые розы, плетущиеся миниатюрные розы подвергают санитарной и омолаживающей обрезке.
Фото alena-esn.livejournal.com
---
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика