Соня

Помните Соню, которую использовали в качестве подушки Мартовский зайц и Болванщик во время «безумного чаепития»? Прототипом той Сони была не реальная существующая в природе соня, а другое животное – ручной вомбат, который очень любил спать на столе своего хозяина. Соня у Керролла была спокойным, мирным существом никак не похожим на настоящую соню.

Соня в природе животное не такое уж и мирное, а некоторые виды и вовсе можно назвать агрессивными. Вопреки своему имени, она не медлительна, хорошо видит и днем и ночью, в любое время суток готова дать отпор. Маленькие зверьки, с большими глазками, с подвижными ручонками-лапками и пушистеньким хвостиком обитают в смешанных или лиственных лесах средней полосы и на юге.

В России встречаются четыре вида сонь. Пепельно-серая соня-полчок, немногим меньше белки, орешниковая соня размером с обычную мышь, нарядная коричнево-бурая с полосками на мордочке садовая и похожая на нее лесная соня, которые по величине занимают промежуточное положение между первыми двумя видами. Живут они в основном в дуплах, и только орешниковая соня или сама вьет гнездо или селится в заброшенном птичьем.

Сони превосходно лазают по стволам и тонким веточкам деревьев, да и по любым другим неровностям. Питаются они семенами, орехами, ягодами, желудями, насекомыми, яйцами птиц. Одна пара сонь может в одну ночь понадкусывать все плоды на яблоне, добывая любимые семечки. Так что, ленивой соню точно не назовешь, хотя поспать она любит – весь день соня проводит, свернувшись клубочком, в сладких грезах, а на зиму залегают в глубокую спячку. Сони ведут сумеречный, реже ночной образ жизни. Они считаются вредителями, потому что наносят урон виноградникам и фруктовым садам и разоряют птичьи гнезда.

В их биографии еще много белых пятен, хотя связаны с человеком они очень давно. Еще в первом веке нашей эры римские модницы были счастливы, получая в подарок шкурку полчка, а гурманы мужского пола любили утонченное жаркое из сонь. В настоящее время многие виды сонь занесены в красную книгу, а интерес к ним возрастает, несмотря на то, что наблюдать за ночными зверьками не просто.

Соню довольно просто поймать, она хорошо переносит неволю, не доставляя особых хлопот. Кормят ее молоком, творогом, семенами, ягодами, кузнечиками и мучными червями. Соням подходят любые клетки с достаточно частой решеткой, с ветками для лазания, беговым колесом, с небольшим ящичком-гнездом. Соню в неволе, рекомендуют переводить на более удобную для изучения активность, после чего зверьки легко приручаются.
Фото floranimal.ru
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика