Диковинная зелень на нашем столе

Дорогой и диковинный овощ из супермаркета – спаржа, пришла к нам со средиземноморского побережья. Ее употребляли еще древние египтяне и греки у которых она считалась целебным растением. Долгое время спаржа была забыта и только в эпоху Ренессанса получила второе рождение и до XIX века появлялась на столах только королей и вельмож. И до настоящего времени у нас спаржа ассоциируется с чем-то роскошным и заморским. Спаржа практически не встречается в рецептах русской кухни, но часто добавляется в блюда американской, средиземноморской, североевропейской и азиатской кухни.

Спаржу высаживают в конце мая – начале июня семенами или рассадой в августе. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Она предпочитает рыхлые, легкие почвы, солнечные места, при недостаточном поливе становится жесткой и горьковатой.
Мангольд

Мангольд можно высевать трижды за сезон: на рассаду – в начале мая, в грунт – в середине июня и в конце октября под зиму. От посева до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев. Сеют листовую свеклу рядками, с расстоянием между рядами в 30—40см и 20— 30 см между растениями. Предпочитает мангольд плодородные легкие почвы и регулярный полив, если влаги будет не достаточно, листья станут жесткими. Появляющиеся время от времени цветочные стрелки нужно удалять.
Эндивий

Эндивий высаживают с апреля по июль, как рассадой так и семенами. Семена высевают на глубину 1—1,5 см, довольно редко: расстояния между растениями 25 – 30 см, междурядья - 40 см. Этот заморский гость очень требователен: он не выносит кислых, уплотненных, тяжелых почв, не переносит даже короткой засухи – его корневая система располагается близко к поверхности. Если полив не достаточен листья будут горчить. Опытные огородники советуют, за 2 недели до уборки связать стебли салата и обмотать их тканью, так салат получится более вкусным.
Руккола

Высевают семена рукколы рано весной, в начале июля и в августе, рядками через 30 - 40 см, на глубину 1 - 1,5 см. Всходы появятся через неделю, а через две можно лакомиться первыми листьями. Руккола свето- и влаголюбивое растение, при своевременном поливе ее листья вырастают более крупными и нежными, меньше горчат. Осенние всходы хорошо переносят пересадку в горшки и радуют свежей зеленью на подоконнике.
Шпинат

Шпинат любит богатые, легкие и слабокислые почвы, а наличие в ней азота гарантирует хороший урожай. Но шпинат способен накапливать в листьях нитраты, поэтому подкормки необходимо вносить осторожно. Нуждается в высокой влажности почвы, иначе начинает стеблевание. Ранние сорта начинают отдавать урожай уже через месяц после всходов. Первый шпинат сеют в середине мая в грунт (подсев можно производить все лето, каждые две недели и под зиму), на глубину около 2,5 см, оставляя между рядами по 25 - 30 см, растения прореживают, оставляя между растениями 7 - 8 см.
Фото zvetki.ru, lasoon.com.ua, wikipedia.org, agrosaveti.com, flcom.ru, doktor-help.net
---
Комментариев 2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.