«Землекопы» и анестезия.

«Землекопы» и анестезия.Среди представителей земной фауны иногда встречаются поистине уникальные виды животных. К таким, несомненно, относится вид «Голый землекоп» (Heterocephalus glaber).

Являясь фактически млекопитающим, это животное имеет ряд черт, присущих пресмыкающимся и даже насекомым.
В отличие от большинства млекопитающих, данный вид не является теплокровным, то есть, температура тела зверьков зависит от температуры окружающей среды. Это обусловлено подземным образом жизни и климатически теплым ореолом обитания.

Кроме того, этому виду присуща эусоциальность, когда происходит разделение особей по специализациям, подобно насекомым. Производством потомства занимается «королева» при участии двух-трех избранных самцов. Остальные особи, оставаясь способными к размножению, эту возможность не используют, оставив прерогативу «королеве».

Между остальными особями существует специализация: более мелкие особи занимаются добычей пищи и кормежкой молодежи, средние по размеру прокладывают подземные ходы для колонии, более крупные – обеспечивают защиту. Однако абсолютного разделения не наблюдается: по мере взросления зверьки «примеряют» разные специализации.

Однако на этом особенности не заканчиваются: животные, кроме прочего, полностью лишены шерстяного покрова, опередив в этом даже человека. На всем теле у землекопа порядка сотни волосков, выполняющих осязательные функции. Именно за отсутствие волосяного покрова они и получили свое название.

Кроме того, эти животные избирательно не чувствительны к боли. Они чувствуют боль при ранениях, однако чувствительность к действию кислот и раздражающих веществ, содержащихся в остром перце, у них отсутствует. Именно благодаря данному обстоятельству зверьки и заинтересовали ученых: с их помощью фармацевты надеются открыть новый механизм обезболивания для людей.


По материалам: elementy.ru
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика