Выжла

Точных сведений о происхождении породы нет. Однако, исходя из старинного описания, в котором рассказывается о скрещивании старовенгерских гончих с «желтыми охотничьими собаками» турок, можно сделать вывод, что прародители современной породы выжл существовали уже в 1510 году. Уже в начале XVIII века собаки имели почти такой же внешний вид, что и сегодня. Для улучшения породы в XIX веке собак скрещивали с другими охотничьими породами, пока не была выведена своя собственная, венгерская охотничья собака с характерным желтым окрасом.
Выжла - собака среднего роста, сильная и быстрая. Окрас сплошной золотисто - рыжий различных оттенков. Высота в холке от 56 до 64 см, вес от 22 до 30 килограммов. Голова удлиненная, к мочке носа суживается, но не острая. Уши тонкие, шелковистые, плотно прилегающие к скулам. Шерсть короткая, густая, гладкая, без подшерстка. У жесткошерстной разновидности более длинная, жесткая и неплотно прилегающая, на морде есть небольшие усы, брови и борода, напоминающие щетину.
Выжлы очень активны и поэтому нуждаются в больших физических нагрузках. Им необходимы ранняя социализация и дрессировка. Благодаря дружелюбному, приятному нраву выжла нашла многих почитателей не только среди охотников. Это идеальная семейная собака, выжлы – прекрасные компаньоны. Любят всех членов семьи, но к посторонним недоверчивы. При содержании в семье следует давать ей адекватные нагрузки, например, в виде спортивных состязаний.
Большинство представителей этой породы характеризуются отменным здоровьем.
---
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.