Насекомый кондиционер

Шмели как и их ближайшие родственники пчелы насекомые социальные, но у них не такие большие семьи как у пчел, всего сто, двести, иногда пятьсот особей.

Только пригреет первое солнышко, как первые шмели с вертолетным шумом неспешно летают близко к земле, как будто что-то вынюхают или высматривают. Они кажутся очень любопытными, поскольку часто садятся на землю внимательно исследуют место посадки, заползая в щели, заглядывая под камни и листья. Что же они ищут? И ищут ли?

Ищут и очень тщательно! Это самки, благополучно перезимовав отыскивают место, достойное постройки дома для новой семьи.

Как выглядит "дом" шмелей? Это шар, неправильной формы "сотканный" из мха и сухой травы. Не сложная задача постройки доверяется рабочим шмелям, а вот место для будущего дома каждую весну выбирает только будущая родоначальница.

Шмелиха выбирает самые разнообразные места для поселения: пустоты между деревянной обшивкой, между бревенчатыми стенами, брошенные владельцами скворечники; пустующие мышиные норы, щели между камнями и другие укромные уголки. Найдя подходящий участок, самка делает закладку дома -- лепит из пыльцы и воска небольшое гнездышко, в нем всего три-четыре ячейки. В одну-две ячейки шмелиха откладывает яички, в оставшиеся складывает запасы провизии на случай непогоды. По мере роста личинок самка укрепляет и поправляет свое гнездышко. А как только появятся первые рабочие "руки", вернее крылья, семья начинает стремительно расти. Только после того как в семье появится три-четыре сотни работников, самка думает о "наследниках" -- откладывает яйца откуда появятся самки и самцы.

Как показали многочисленные исследования шмели, как неутомимые переносчики пыльцы, наибольшую пользу приносят северным хозяйствам, поскольку они весьма холодостойкие и самые приспособленные из насекомых к работе в условиях непродолжительного полярного лета. Их холодостойкость обусловлена особенностями организма, которые в свое время поразили ученых. Оказалось, что шмели в отличии от других насекомых вовсе не холоднокровные животные и температура их тела может превышать температуру окружающей среды на двадцать и даже тридцать градусов. Нагрев тела насекомого обеспечивают грудные мышцы, работу которых слышит человек, как гудение исходящее от летящего шмеля. Если шмель не "гудит", он остывает, до тех пор пока насекомое не начнет быстро сокращать мышцы груди, а делать это он может даже не шевеля крыльями. Это помогает шмелям с легкостью поддерживать температуру в 30-35 градусов в своем гнезде.

Долгое время считалось, что гул, доносящийся из шмелиного гнезда рано утром, это гул которым первый проснувшийся будит семейство. Оказалось, что это первый работяга проснулся от утреннего холода и дрожит. От его гула просыпают остальные и включают свои моторчики на обогрев, нагревая остывшее ночью гнездо. В жаркие дни шмели гудят у входа в гнездо, при этом они еще и активно работают крыльями -- это он занимается вентилированием гнезда.
Фото fotki.yandex.ru
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика